The 4th LTMCI CHINA (Beijing) Seminar 2016

长木中国 (北京) 第四次活动

2016年11月6日,长木北京迎来了第四次学术活动,一场关于整合生命科学的演讲在美丽的北京中医药大学博物馆楼举行。Screen Shot 2017-02-17 at 4.58.48 PM

这场演讲的两位主讲者——北京中医药大学生命科学学院副院长卢涛教授和上海交通大学附属第六人民医院肾内科的桂定坤副主任医师,从多个方面向大家介绍了整合生命科学。此次活动由北京中医药大学生命科学学院主办,来自长木中国(北京)的学员、北京中医药大学的师生以及北京多家医院和科研机构的同行参加了此次活动。

卢涛教授的演讲从物质、能量、信息和时空等不同层面向大家阐述了整合生命科学的思想,以及其在日常生活和科学研究中的体现。卢教授认为,整合生命科学的核心在于将东方哲学思想与西方生命科学研究相结合,研究人与自然环境的关系、身心状态对健康的影响。虽然卢教授并无中医背景,但对中医治疗与中医思想中体现出的整合医学观念进行的总结十分精辟。

接下来,桂定坤医生向大家介绍了他在哈佛医学院参观学习的BWH Osher Center整合医学中心,以及自己在临床工作中对整合医学应用的体会。桂医生提到,在美国许多大学的教学医院都设有整合医学中心或类似机构,虽然没有纳入医疗保险,但是有许多患者慕名前去,有许多研究报道了冥想、瑜伽等治疗可以有效缓解压力及肢体疼痛等。Screen Shot 2017-02-17 at 4.58.55 PM

虽然是第一次系统地了解有关整合生命科学的知识,但整合生命科学的理念与我们既有的传统医学思想有许多契合之处,这也是为什么卢教授和桂医生都反复强调,国内正是最适合研究整合生命科学的沃土。我们要借鉴国外整合生命科学研究和整合医学应用的经验,让整合医学这棵在我国已有思想根基的大树在我们这片沃土上茁壮成长。

演讲结束后,长木中国的成员和各位同行一起就长木北京目前的运行状况及接进一步发展进行了讨论。

北京的金秋美丽而短暂,但这个秋天我们不只有物质的收获,还有丰富的精神食粮。期待长木北京下一次的活动。

(撰稿人:吉恺 )