The 4th LTMCI CHINA (Shanghai) Symposium

难忘2016长木上海学术圣诞节

撰稿人:曹凯 张煜辉

苦不苦想想红军两万五,累不累想想周末这些会。

Untitled1周六加圣诞节,如果你还能一大早爬起来,参加一场学术研讨会,我觉得,要么你是工作人员,要么这研讨会是真有些干货。

哈佛医学院坐落Long wood(长木)大街, 附近有其附属的的各大医院及医学研究机构,形成著名的长木医疗区,新英格兰医学杂志社也位于其中。长木转化医学中国计划(Longwood Translational Medicine China Initiative)是由哈佛大学公共卫生学院刘小乐教授和哈佛大学医学院王济平教授于2013年发起创建的非营利机构。创立目的是通过该平台,把以哈佛医学院为代表的美国顶尖医学机构的医学理念和转化医学研究思路传播到中国大陆,为中国大陆医学事业的持续健康发展提供有益借鉴和推动。此次活动承办单位是第二军医大学及其附属长海医院,得到了大学科研部和医院领导的重视和大力支持。

Untitled2

本场演讲的第一位讲者是美国哈佛医学院Dana-Farber 肿瘤研究所 Dr.Gordon Freeman团队的核心成员卜夏博士。Dr. Freeman是 PD-1/PD-L1通路的四位原创发现者之一。卜夏博士的研究方向是PD-1肿瘤免疫治疗的分子机制及其联合治疗。此次,卜夏博士通过网络现场直播的方式,首先简述了目前PD-1肿瘤免疫治疗所面临的问题和解决方向,随后介绍了两项自己的工作:一个是PD-1联合TIM-3单抗用药的肿瘤免疫治疗情况;另外一个是肿瘤浸润性淋巴细胞磷酸化PD-1的研究。最后,卜夏博士对涉及肿瘤免疫治疗(单抗药物治疗和免疫细胞治疗)的医学伦理审查(IRB)、临床试验管理、药品监督管理和医政管理方面的思考和建议与国内的专家学者进行了充分交流,给大伙留下了非常深刻的印象。

Untitled3

Untitled4

 

 

 

 

 

 

本场演讲的第二位讲者是来自上海交通大学医学院的路丽明教授,卢教授主要从事免疫调节方面的研究工作,在演讲中她阐述了免疫学对临床疾病研究的作用,以及中药天花粉蛋白免疫调节的机制。最后卢教授指出,天花粉蛋白衍生肽Tk-tPN在缓解神经自身免疫病EAE和阻抑同种异基因异位心脏转移物方面有效,目前她正为天花粉蛋白及其Tk-tPN逐步进入临床前实验创造条件。

Untitled5Untitled6

 

 

 

 

 

 

 

简便的午餐之后,本场演讲的第三位讲者,来自长海医院临床营养科的郑璇主任开始了下午的日程。郑主任的演讲主要介绍了ω-3PUFA的结构和来源、生理机制以及临床应用。在演讲的的最后,郑主任强调了个性化营养这个概念,并且在未来临床营养发展方向的思考中,她呼吁应该由目前的以疾病为中心逐渐向以健康为中心的模式转变。

接下来,为了做好临床医生和科研工作者的对接,来自苏州大学的崔文国教授和中科院有机化学研究所的曹鑫教授,分别言简意赅地介绍了自己的工作,并且表示非常愿意与在座的临床医生展开合作。

Untitled7 Untitled8

 

 

 

 

 

 

一天的会,很快就结束了,与不同学科的人交流讨论,总能碰撞出一些可爱的火花。 非常感谢长木提供的平台让我们可以及时地分享科学家们的工作成果,同时也感谢第一医学频道提供的在线通讯技术,最后感谢第二军医大学所有志愿者提供的保障与服务。 我们相信,总有一天,我们一定有机会,用最好的方式,感谢那些曾经无私帮助过我们成长的人,并愿意成为他们其中的一员。假期快乐!