LTMCI Workshop 5.7

医师助理及其在医疗体系中的角色

记者:周永健 聂永慧 齐菲菲

近年来医师助理行业(Physician Assistant, PA),被认为是美国增长最快、“最有钱途”的工作之一。美国目前有超过10万的医师助理活跃在医疗各个领域,该职业在全球许多国家也应poster--2-运而生。医师助理职业在美国起源于20世纪60年代,学员除了完成医学上严密的12-26个月的课程任务,必须通过美国国家认证考试、并在一位医生的监督指导下实习,才能取得州PA认证资格。医师助理在日常行医中有相当大的自主权,包括开处方、带领体检、预防咨询保健、整理和阐释临床试验、解释化验结果、制定诊疗计划及协助手术等。该行业在很大程度上弥补了医生资源的短缺,在美国医疗体系当中担任重要角色。

本期长木临床研讨会课堂有幸请到BWH医院资深医师助理 Christie J. Lucente,她结合自身经历及12年丰富的临床工作经验,向大家系统介绍美国医师助理的历史起源、执业背景、考取PI证书的教育流程、工作模式,以及PA在当今医疗体系当中的角色和未来全球发展模式。

课堂上,Christie J. Lucente的优雅气质从一开场就深深吸引了大家,她系统、生动的阐述使大家对PA这一职业有了比较全面的认识。中国学员对PA这一陌生职业充满了极强的好奇心,问题层出不穷,课堂气氛异常热烈。学员们就PA与临床主管医生的职能区别、两者如何配合、病人就诊时如何选择PA或者临床医生、发生医疗纠纷时PA及医生如何分担责任等多个问题进行了交流。Christie J. Lucente均进行了专业详尽的解答。