LTMCI MAIN COURSE 5.13

临床模拟 -患者安全的保障

主讲人:Dr.Pozner

记者:朱铠

背景:

医疗模拟是一种先进的临床训练模式,它正深入贯穿于美国的医学教育及临床实践中,成为医学技能提高及患者安全的有效保障。Brigham and Women’s Hospital的尼尔和埃莉斯·华莱士STRATUS中心是全美领先的医疗模拟中心,在本次课程中,其创始人Charles Pozner医生详细阐述了医疗临床模拟的重要性及中心建立的相关经验。

内容:
Pozner医生介绍,医疗模拟是临床能力提高、团队合作效率优化以及患者安全保障的重要方式,其要求学员在处理具体临床问题前,能通过真实场景还原的方式进行预演,从而保障在各种危机发生------flyer111时从容不迫地进行程序化处理,最终可达到保障患者安全的目的。在Brigham and Women’s Hospital,多学科团队培训及外科危机处理清单是其两大代表性的医学模拟项目。前者的团队协作概念从同一科室延伸至多学科之间,甚至是医生及护士之间的配合;而建立外科危机处理清单可明显降低手术后的死亡率及并发症发生率。Pozer医生认为,理念宣传、管理到位以及财政支持是成功建立一个医疗模拟中心的关键。最后,Pozner医生热情欢迎各位中国学者到STRATUS中心参观学习。

总结:
医学模拟不仅是医务工作者临床能力的检验标准,也是团队配合训练,危机预警,进而造福患者的有效途径。

编者话:
作为先进的医学理念,医疗模拟虽然在中国已逐渐出现,但如何进行规范管理和有效利用,是亟待解决的关键。让我们期待下次更为精彩的演讲!