LTMCI Clinical Workshop 5.5

提高医患沟通技巧,构建和谐医患关系

记者:聂永慧 周永健

2016年1月19日

医患关系是一个世界范围的话题,更是我国现阶段面临的重大医学难题。医生是医患关系的主体,其价值取向、医疗水平、服务素养及沟通交流技巧与医患关系密切相关,医生充分了解患者的心理需求对改善医患关系方面发挥重要作用。在促进医患和谐方面,美国医疗体制对医生推行的是精英教育和高质量的服务技能、沟通技巧的培训。

screen-shot-2016-02-18-at-1-04
本期长木临床研讨会有幸请到在患者的接待与管理等方面积累了丰富经验的布莱根女子医院(BWH)胃肠科Helen M.Shields教授向大家介绍她的做法和经验。除进行精彩演讲外,Shields教授还给每位学员带来了相关培训资料,并邀请了两位她服务了近30年的患者与大家进行面对面交流。

开场气氛非常热烈,Helen M.Shields教授系统介绍了美国医生是如何取得患者的信任、尊重。在发生医疗差错时,如何正视问题,及时坦诚地与患者及家属沟通,取得谅解。两位患者(职业是律师)阐述了患者是如何通过医生的言语、肢体语言来感受、判断医生对他们的关心程度。现场互动,学员们就国内目前最关注的几起医疗纠纷事件与专家进行了交流。两位律师亦从美国法律角度进行解读。

Helen M.Shields教授的总结则令人肃然起敬:Money is the God,but I never go there.让人感觉美国对法律的敬畏,同时又不乏人情味。