LTMCI Research Collaboration Workshop 5.3

CRISPR 高通量筛选在基础研究和转化医学中的应用

记者   万春平

背景

CRISPR技术是目前最新的编辑个体基因组的生物技术,与其他的基因编辑技术相比,CRISPR技术更加廉价、快捷且使用方便,使得这一强大基因编辑技Screen Shot 2016-01-19 at 9.30.13 AM术成为了继PCR之后最大的游戏规则改变者,给生物医学界带来了巨大革命。 CRISPR高通量筛选(CRISPR screening)在生物和医学领域有着极其广泛的应用前景,特别是在癌症研究领域已成为炙手可热的工具。什么是CRISPR/Cas9?如何设计和分析CRISPR 高通量筛选实验?CRISPR 高通量筛选应用前景如何?长木转化医学中国计划第五期第三次“科研合作研讨会”,我们邀请了李炜博士为我们进行详细讲解。

课程内容

李炜博士首先简要介绍CRISPR/Cas9和CRISPR 高通量筛选相关背景及研究热点,包括基因敲除、编辑、筛选与肿瘤生长、复发,以及影响特定蛋白标记物表达的关键基因等,然后结合自己在前列腺癌研究中应用该技术的实例,详尽的讲述了如何设计和分析CRISPR 高通量筛选实验。最后,李炜博士介绍了CRISPR 高通量筛选的研究思路及该技术在转化医学的潜在应用。

总结

CRISPR 高通量筛选前沿技术的介绍吸引了大量学员前来参加,课堂现场坐无虚席。在课程讨论环节,学员们结合自己的感兴趣的话题积极与李炜博士进行讨论,李炜博士对学员感兴趣的在CRISPR 高通量筛选实验中库的选择问题、该技术如何与临床研究结合等问题进行了精彩的解析。广大学员表示受益匪浅。