LTMCI Research Collaboration Workshop 5.5

干细胞与肿瘤发生:从果蝇身上我们学到了什么?

记者:万春平

背景

由于生活史短、繁殖力强、容易饲养及许多遗传学研究工具等条件,果蝇在二十世纪以来的遗传学研究方面扮演了重要的角色。相对传统筛选方法,以果蝇为载体的RNAi大规模筛选优势在哪?如何从众多的候选基因中切入Screen Shot 2016-01-19 at 3.12.33 PM有价值的基因进行深入研究?长木转化医学中国计划第五期第五次“科研合作研讨会”,我们邀请Charles Xu博士为我们进行讲解。img_2928

课程内容

Charles博士首先引用庄子的《逍遥游》与《齐物论》中“无用即大用”的辨证精神,论述基础研究不分大小的重要性。结合肿瘤生物学、果蝇遗传学、细胞生物学发展的科学史知识,阐述基础研究成果的深远影响以及模式生物选择的考量因素。然后结合自己的研究经历,讲述通过果蝇体内大规模RNAi筛选,发现钙离子通道影响肠道干细胞增殖活性的课题。最后展望了利用果蝇肠道肿瘤模型研究肿瘤与机体其他器官系统互相作用的未来前景。

总结

果蝇及干细胞研究吸引广大学员踊跃参加,积极讨论。学员们结合自己的感兴趣的话题积极与主讲人进行讨论,主要聚焦在果蝇基因筛选的优势、如何选择靶基因进一步深入研究、干细胞研究等问题,Charles对学员感兴趣的问题进行了精彩的解答。