LTMCI Research Collaboration Workshop 5.6

科研基金申请经验交流会

主讲人:孔亮 周永健

记者: 万春平

背景

Screen Shot 2016-01-19 at 3.16.21 PM随着2016年度国家自然科学基金的申请日期将至,为更好地提高长木学员基金申报写作技巧,增强申报信心,提高申请的成功率。长木转化医学中国计划第五期第次“科研合作研讨会”,我们首次特别邀请了在国内极有基金申请实战经验,又在哈佛医学院从事科研工作的长木学员孔亮和周永健博士,与大家一起讨论国内自然科学基金的申请之道。

课程内容

孔亮博士首先简要回顾国家省部级基金概况、2015国家自然科学基金项目申请流程、评审、项目资助情况等。然后从评审专家的角度结合自己申报及审阅国家自然科学基金项目的体会和感受详细讲解国家自然基金申请书摘要、立项依据、研究意义、研究目的、研究内容、研究方案、可行性、特色与创新和工作基础等方面撰写技巧。周永健博士结合自己申报国家自然基金切身体会,从申请书撰写要点、新动向、经费管理及合作伙伴等方面与学员分享申报国家自然基金的宝贵经验。

总结

此次国家自然基金申报经验交流会是长木转化医学首次由国内学者讲演,为广大学员提供基金申报交流的平台,吸引了广大学者积极参加,踊跃发言。学员们围绕着科研选题、国基金申请书各部分撰写技巧等等话题积极与两位博士进行交流。两位博士后对大家感兴趣的问题进行了精彩的解析。