LTMCI Collaboration 5.7

表观遗传学的奥秘

主讲人:顾磊

记者:赵祎,魏春尧

前言

表观遗传学的出现使获得性遗传再次成为科学家们的兴奋点。短短数年,它成为生命科学界最热门领域之一。在肿瘤生成和治疗、干细胞分化等诸多领域,表观遗传学都扮演着重要角色。 本期研讨会顾磊博士将和大家一同探讨表观遗传学以及相关研究。

课程内容

2016年2月26日的科研研讨会,由顾磊博士为我们深入浅出做了关于表观遗传学(escreen-shot-2016-02-23-at-3-06pigenetics)方面的报告。顾博士首先向大家介绍了表观遗传学的基本概念,并且进一步阐述了它在生物发育和疾病生成等方面的重要影响。不同与遗传学,表观遗传学所研究的内容并不是生物体中细胞中的DNA序列,而是染色质的空间结构和它所包含的DNA,组蛋白上的许多化学修饰,包括甲基化,乙酰化等等。通过对DNA和与之相关的组蛋白进行化学修饰,可以控制DNA的疏密程度,可以影响基因表达。类似的,不同的染色质三维结构同样会对基因转录有重大影响。另外这些化学修饰容易被一个重要的分子所影响:非编码RNA。顾博士同时还通俗易懂的介绍了研究这些过程所需要的实验方法,包括RNAseq,ChIP-seq, HiC等等。

随后,顾博士用他所发表的一篇论文(BAZ2A(TIP5) is involved in epigenetic alterations in prostate cancer and its overexpression predicts disease recurrence。 Nature Genetics)作为具体的例子,详细讲解了如何通过对表观遗传学的研究来判断前列腺癌的恶化程度和发掘新的药物靶点。

总结

顾博士针对很多临床医生“如何整合临床数据”和“怎样确定科研思路”的难点进行了有针对性的介绍,通过讲解自己的文章中所使用的研究思路和思维习惯,详细的展示了如何利用临床数据来支持基础科研,并同时利用基础科研的优势来增强临床数据的重要性。